Mesmo quando a história da humanidade começava a traçar suas primeiras linhas, e o homem de então, de aparência grotesca e hábitos primitivos, parecia comer para satisfazer apenas uma necessidade fisiológica, a alimentação já tinha um papel cultural e social. Era caçando o alimento, que o homem mostrava sua força e destreza, e era ao dividir este mesmo alimento com sua familia ou comunidade, que o mesmo homem desempenhava o seu papel de provedor.Alimentando-se, sózinho, em pequenos ou grandes grupos, determinado por aquilo que come e como o faz, está todo um contexto social e cultural.Não anulando todo o prazer que pode envolver o paladar em um ritual, numa refeiçaõ a sós, esta, quando degustada em grupo, assume o papel de uma celebração, onde se alimenta o corpo e a alma. Por isso, ao longo da história, os banquetes sempre tiveram relevante importância, mesmo que não transcrita em documentos históricos. Com o passar do tempo, diversas culturas, foram fazendo das refeições mais intimas e familiares, uma ocasião para confraternização, onde se vai ao encontro de momentos agradáveis, retribuindo aos que contribuiem para isso, com uma viagem pela magia do paladar.
Vai receber uma, duas ou mais pessoas para compartilhar o ritual da degustação? Quer retribuir com delicado cuidar e magia o prazer da companhia? Algumas "normas" e dicas poderão "enfeitar" o momento. Por isso disponho aqui o que me foi oferecido, na teoria ou na prática, em diversas ocasiões, de variadas formas.
quinta-feira, 7 de abril de 2011
O ritual das refeições
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