quinta-feira, 7 de abril de 2011

O ritual das refeições

Mesmo quando a história da humanidade começava a traçar suas primeiras linhas, e o homem de então, de aparência grotesca e hábitos primitivos, parecia comer para satisfazer apenas uma necessidade fisiológica, a alimentação já tinha um papel cultural e social. Era caçando o alimento, que o homem mostrava sua força e destreza, e era ao dividir este mesmo alimento com sua familia ou comunidade, que o mesmo homem desempenhava o seu papel de provedor.
Alimentando-se, sózinho, em pequenos ou grandes grupos, determinado por aquilo que come e como o faz, está todo um contexto social e cultural.
Não anulando todo o prazer que pode envolver o paladar em um ritual, numa refeiçaõ a sós, esta, quando degustada em grupo, assume o papel de uma celebração, onde se alimenta o corpo e a alma. Por isso, ao longo da história, os banquetes sempre tiveram relevante importância, mesmo que não transcrita em documentos históricos. Com o passar do tempo, diversas culturas, foram fazendo das refeições mais intimas e familiares, uma ocasião para confraternização, onde se vai ao encontro de momentos agradáveis, retribuindo aos que contribuiem para isso, com uma viagem pela magia do paladar.

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